0 ₽
Оформить заказБолее 15 лет мы профессионально занимаемся строительством и обслуживанием частных и общественных бассейнов, а также на маркетплейсах на сегодняшний день нашими товарами собрано уже более 60 тысяч отзывов. За это время мы часто встречались с тем, что владельцы бассейнов введены в заблуждение информацией об уходе за бассейном, которую читают в интернете, зачастую написанную непрофессионалами. Отсюда возникает много вопросов и ещё больше проблем в обслуживании.
В этой инструкции мы решили осветить основы ухода за частным бассейном с помощью химических средств, чтобы прояснить некоторые детали. Вы можете опираться на эту информацию, заботясь о своем бассейне.
Все правила и приемы, которые мы будем описывать далее, применимы в случае наличия исправной системы фильтрации. Иначе применение химии может быть попросту бесполезно. И не экономьте на фильтрации, покупайте песчаные фильтры. Картриджные фильтры хоть и дешевле изначально, но дороже в обслуживании и менее эффективны, вы постоянно будете тратиться на картриджи. Конечно, есть исключения, по отзывам на маркетплейсах мы видим, что некоторые покупатели справляются и без фильтрации применяя только хлорсодержащие средства, альгициды. Но это скорее относится к небольшим бассейнам (до 1-3 кубов). Которые, в случае, если "что-то пойдет не так", можно быстро слить, набрать и нагреть. К тому же в бассейне без фильтра грязь и химические соединения не выводятся. Мой совет. Лучше тогда уж сливайте и набирайте чистую воду. Пожалейте своих близких, и особенно детей :) Ведь маленькие бассейны как правило покупают для них.
В данной статье мы не будем писать про дозировки, как добавить, как растворить химические средства. Это все подробно расписано на упаковке и знаний 1го класса математики хватит, чтобы рассчитать дозировку.
И так.
Основа основ - это поддержание уровня pH и дезинфекция воды.
Регулирование ph. В начале инструкции по применению любого средства написано - доведите ph до нормы. Многие пренебрегают, считая этот параметр малозначимым. Но это не так.
Во-первых, уровень pH важен для комфорта купающихся. При больших отклонениях после купания может появляться зуд, раздражение слизистых.
Во-вторых, при отклонениях ph от нормы вода может приобрести мутный вид, снижается эффективность работы дезинфекторов, вплоть до полного их блокирования.
Дезинфекция.
Для чего необходимо дезинфицировать воду? Бассейн это замкнутый водоем, вода в нем обновляется медленно (за счет испарений, брызг, промывок фильтра). Поэтому в нем скапливаются вирусы, бактерии, водоросли, примеси, которые вносятся человеком и окружающей средой. Кроме этого при первоначальном наборе бассейна из источника (водоканал это, водозабор из водоема или своя скважина) в воде могут уже содержаться нежелательные элементы. Дезинфекция убивает все болезнетворные бактерии, вирусы, окисляет примеси, которые выводятся из бассейна через фильтрацию. Иногда, чтобы помочь фильтрации необходимо применение коагулянта, но об этом чуть позже. Для дезинфекции существует несколько типов химических средств:
Самыми эффективными на сегодняшний день считаются хлорные средства. Т.к. хлор является как сильным дезинфектором, так и сильным окислителем, плюс обладает пролонгированным действием. Если ваши убеждения или аллергия на хлор не позволяют его использовать, то рекомендуем при первом запуске бассейна (вначале сезона), а также периодически делать хлорную ударную дезинфекцию. Для того, чтобы убить микроорганизмы и химические примеси, которые не убивают бесхлорные средства. После ударного хлорирования дехлорируйте воду (естественным путем или с помощью антихлора), и далее уже используйте бесхлорные средства для текущей обработки.
Борьба с водорослями и коагуляция (флокуляция).
В случае, если вода имеет неприятный цвет (от зеленого до бурого). То тут 3 причины:
В первом варианте поможет альгицид, во втором коагулянт (флокулянт), в третьем и то и другое.
Мутная вода - это значит надо проверить ph, при необходимости выровнять. Если ph в норме, но вода все равно мутная то используйте коагулянт.
Теперь у многих возникает вопрос как это все применять.
Стандартный алгоритм при запуске:
Для отслеживания уровня свободного (активного) хлора и pH рекомендуем использовать тестеры со сменными таблетками (DPD1 и Phenolred).
Конечно, можно и не по науке делать. Но это опасно, долго и не качественно. Включаем принцип "авось прокатит". Берем быстрый хлор, делаем ударное хлорирование, затем медленный комплексный хлор. А если появились проблемы: темная, мутная, цветная вода, используем коагулянт. Чешется кожа, краснеют глаза, покупаем тестер, смотрим ph, уровень свободного хлора, по показаниям регулируем ph и/или снижаем хлор. Применяем альгицид, коагулянт. И так далее. Но помните, что не мы рекомендуем так действовать, это может быть небезопасно для вашего здоровья.
Также обязаны рассказать о том, что любое средство для бассейна, будь то хлор, перекись, активный кислород, альгицид, регуляторы ph и прочие, опасны для здоровья при неправильных дозировках и, соответственно, концентрациях. Утверждение что перекись (активный кислород) безопаснее хлора в корне ошибочно. Внимательно читайте инструкцию на этикетках, и не скупитесь, купите тестер для определения хлора/перекиси и ph, купайтесь в безопасной воде.
Надеемся, что смогли ответить на большинство Ваших вопросов в применении химии.
Желаем Вам хорошего дня и приятно купания!