0
0
0

Обзор дезинфекторов для рук, поверхностей и тканей

Обзор дезинфекторов для рук, поверхностей и тканей

В условиях настоящих реалий мы не можем не затронуть тему дезинфекции. 

Уже 13 лет мы работаем для поддержания чистоты и комфорта в бассейнах, аквапарках, саунах и хаммамах. Мы поставляем химию для очистки и дезинфекции воды и поверхностей. 

Сейчас особенно мы хотим рассказать больше о средствах, благодаря которым Вы сможете обезопасить себя и других людей от болезнетворных микроорганизмов. 

Прежде всего, советуем обратить внимание на хлорсодержащие вещества. О необходимости их применения для профилактики и борьбы, в частности, с короновирусом информирует Управление Роспотребнадзора по Свердловской области, а также другим областям, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ).

ВОЗ предписывает использовать для дезинфекции поверхностей на дому или в лечебных учреждениях натрия гипохлорит 0,5%. 

С него и начнем. 

1. Гипохлорит натрия 

14%-ый концентрат 

Гипохлорит натрия может быть представлен в различных формах (жидкость, порошок, гранулы, таблетки). Для начала рассмотрим жидкий хлор. 

При соединении этого вещества с водой образуется хлорноватистая кислота НОСl и анион ОCl-, благодаря которым раствор убивает все виды известных вирусов, колиформных бактерий, колифагов, грамположительных и грамотрицательных бактерий, патогенных грибов, цисты лямблий и др.

Вы можете приобрести 14%-ый концентрат гипохлорита натрия и добавлять его непосредственно в воду бассейна для ее обеззараживания согласно правилам дозирования вещества или делать дезинфицирующе растворы (правила приготовления раствора читайте в описании товара). 

Раствором гипохлорита натрия можно протирать поверхности, а также полоскать в нем и замачивать различные предметы (мусорные вёдра, тряпки, щетки и т.д.). Обращаем внимание, что после замачивания и по возможности после полоскания следует сполоснуть эти предметы чистой водой. 

Гипохлорит натрия применяется для дезинфекции разных видов поверхностей – кафеля, пластика и т.д. Таким образом, им можно обрабатывать полы и стены, дверные ручки, поручни, выключатели, ветошь и т.д.

В нашем интернет-магазине можно приобрести гипохлорит натрия в канистрах по 10, 20 и 30 л.

5%-ый раствор

Более безопасный и удобный вариант гипохлорита натрия – 5%-ый раствор. Он представлен в фасовках по 5, 10, 20 и 30 л. Безопасен он тем, что такая концентрация хлора не вызовет ожог кожного покрова и слизистой так, как при попадании 14%-ого раствора. 

В составе такого вещества – гипохлорит натрия не менее 5% по активному хлору и вода. 

По назначению этот продукт аналогичен предыдущему – борьба с теми же болезнетворными организмами, в том числе вирусами. 

По области использования – тоже. Этим раствором можно мыть и дезинфицировать санитарно-техническое оборудование, различные поверхности, мусорные ведра, жесткую мебель, игрушки, посуду, предметы ухода за больными и т.д. Это хлорное 5%-ое дезинфицирующее средство можно развести водой (читайте правила в описании товара) и использовать дома, в офисе, в медицинских учреждениях, помещениях ЖКХ, детских садах и школах, на производстве и т.д.

Обратите внимание, ткани могут обесцвечиваться при попадании на них указанного вещества. 

При приготовлении раствора и расчете концентрации следует учитывать цель применения. Так, при бытовом использовании концентрация действующих веществ более низкая (например, 0,05% по активному хлору), при использовании в медицинских учреждениях, а также в общественных местах, где кроме бактерий и вирусов есть еще и грязь (на которую тоже расходуется дезинфицирующее средство), концентрация действующего вещества будет выше (например, 0,5% по активному хлору). 

2. Дезинфектор КАТАПАВ

Еще одно средство для борьбы с вирусами, микробами, грибами Candida, грамотрицательными и грамположительными бактериями – дезинфектор КАТАПАВ. Это более густое вещество по консистенции по сравнению с предыдущими, также предназначено для разбавления. 

В составе этого дезинфектора 5%-ый водный раствор алкилбензилдиметиламмоний хлорида. 

Это более универсальное средство и подходит для обработки не только поверхностей и различных предметов, включая посуду, но и для дезинфекции рук и белья. 

КАТАПАВ не раздражает кожу рук, не портит ткани и обрабатываемые поверхности. Раствор уже обладает пенящимся свойством, поэтому отлично справляется со своим назначением моющего средства. 

Способ приготовления раствора читайте в описании товара. 

Представлен в объёмах 1, 5 и 10 л, что особенно удобно в бытовых целях. 

3. Натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты 

3.1. Дезинфектор хлор в гранулах и таблетках Aqualeon 

По-другому называется быстрый стабилизированный хлор. Представлен в гранулах и таблетках. 

Этот дезинфектор также обладает вирулицидной, бактерицидной активностью и воздействует на грибковые образования. 

Сфера применения этой соли аналогична гипохлориту натрия, который мы рассматривали ранее, включая дезинфекцию воды бассейнов и аквапарков. 

Растворяя гранулы или таблетки натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты в воде, следует довести концентрацию активного хлора до рекомендуемого уровня в зависимости от целей применения – соотношение вещества и воды смотрите в описании товара. Раствором можно протирать поверхности и предметы, замачивать их и полоскать в нем.

3.2. ДезХлор

В состав этого продукта также средства входит натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - 84,0%, и помимо этого - функциональные добавки: адипиновая кислота, бикарбонат натрия, ПАВ (сульфонол). Масса активного хлора в таблетке - 40-49%, время распадаемости не более 10 мин. Обладает моющим эффектом. 

Имеет антимикробный эффект против грамотрицательных и грамположительных бактерий, вирусов (Коксаки, ECHO, полиомиелита, энтеральных и парентеральных гепатитов, ротавирусов, норовирусов, ВИЧ, гриппа, в т.ч. типа А, включая A H5NI, A HINI, аденовирусов и др. возбудителей ОРВИ, герпеса, цитомегалии), грибов рода Кандида, дерматофитов, плесневых грибов, особо опасных инфекций – чумы, холеры, туляремии, сибирской язвы (в т.ч. споровой формы). Средство обладает дезинвазионной активностью в отношении возбудителей паразитарных болезней (цисты, ооцисты простейших, яйца и лечинки гельминтов, в т.ч. в отношении кишечных гельминтозов, остриц).

Сфера применения очень широкая, проводится обработка: 

в медицинских учреждениях различных профилей, лабораториях (вирусологических, клинических и др.), процедурных кабинетах – обрабатываются средства ухода за больными и их места обитания, посуда, в том числе посуда для лабораторных исследований, перевязочный материал, остатки пищи, органический материал (кровь, моча, рвота, фекалии и т.д.) – перед утилизацией, рабочая одежда сотрудников учреждения и т.д.;

мебели, ковров, других покрытий, санитарно-технического оборудования, поверхности аппаратов и приборов; 

в качестве профилактической дезинфекции – поверхности и предметы в различных местах жизнедеятельности людей: детских садах и школах, гостиницах, отелях, спортивных залах, барах, кинотеатрах, офисах, музеях и т.д., а также на специализированном транспорте (по перевозке пищевых продуктов, мусора и т.д.);

помещений и оборудования на производствах пищевой промышленности (молочных фермах, мясокомбинатах, птицефабриках (в частности, для обработки скорлупы яиц) и т.д.);

для целей дезинфекции общественных мест в деятельности управляющих компаний, ЖКО; 

в быту. 

Способ применения: орошение, замачивание, протирание, погружение, заливание раствором. Концентрация зависит от целей применения (см. описание товара).

4. Щелочное и кислотные средства BARYON

Данные средства представлены в упаковке по 1 л (1 кг). 

4.1. Щелочное средство 

Имеет гелеобразную форму, эффективно очищает от белковых, жировых и масляных отложений, различных органических загрязнений. Подходит для мытья и обработки керамической плитки, нержавеющей стали, синтетических материалов, дерева, стеклоэмали, санитарных зон и санузлов: ванн, унитазов, раковин, канализационных стоков.

В его составе водный раствор гипохлорита натрия (менее 5%), АПАВ (менее 5%), едкий натр (менее 5%), метасиликат натрия (менее 5%), отдушка и краситель. Удаляет не просто видимые загрязнения, а борется с вредоносными микроорганизмами. 

Применяют следующим образом: в гигиенических зонах наносят на поверхность 5 минут или заливают в очищаемую емкость на 1 час, затем смывают водой. Для мытья стен и полов средство нужно развести чистой водой в соотношении 20-50 мл на 5 литров воды (или больше средства, до 100 мл на 1 л, при сильных загрязнениях), протирают тряпкой или губкой с раствором и смывают водой. 

4.2. Кислотное средство 

Также представлено в виде геля. 

В его составе водный раствор АПАВ или НПАВ (менее 5 %), щавелевая кислота (менее 5%), соляная или сульфаминовая кислота (менее 5%), ортофосфорная кислота (менее 5%), антикоррозионная добавка, загуститель и отдушка.

Эффективно борется с бактериями. В силу содержащихся кислот удаляет видимые загрязнения, ржавчину, известь, камень, образовавшийся от мочевины и мыла. 

Используется для мытья санитарно-технического оборудования, напольной и настенной плитки. Не подходит для мрамора и другого природного камня, а также иным материалам, на которые негативно влияют кислоты. С осторожностью использовать для мытья нержавеющих, никелированных и хромированных изделий, выдерживать на них средство не более 1-2 минуты. 

Для мытья ванн, раковин и унитазов, плитки, душевых использовать раствор 50-100 мл средства на 1 л воды. Для усиленной очистки средство разбавлять не следует, можно оставить его на поверхности на 5-10 минут. 

Обратите внимание, что при работе с этими чистящими средствами следует использовать резиновые перчатки и не допускать попадания на ткани, ковры и т.п. 

Итак, главный вопрос – что выбрать? 

Это зависит от целей применения, предпочтительной форме средства, размера фасовки для удобства хранения. 

1. По сфере применения. Гипохлорит натрия и натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты схожи, их можно использовать для дезинфекции бассейновой воды. КАТАПАВ для этих целей непригоден в силу его свойства пенообразования и моющего эффекта (также моющим эффектом обладает Дезхлор, для дезинфекции рук не подходит). При этом в отличие от КАТАПАВа первые два средства не подходят для дезинфекции рук и тканей. 

2. 14%-ый раствор гипохлорита натрия удобен для дезинфекции больших площадей или объемов воды, так как концентрат занимает меньше места при хранении. Если площадь дезинфекции не столь большая, лучше приобрести 5%-ый раствор вещества, тем более он безопаснее в применении. Он представлен в фасовке меньше, чем 14%-ый раствор. 

3. Меньше всего по объему занимают гранулы и таблетки – их удобнее транспортировать и хранить. При этом таблетки проще в использовании – их легче посчитать по количеству для приготовления раствора, чем взвешивать гранулы и производить расчет. Гранулы и таблетки можно растворить заранее в воде и добавить в бассейн или положить их в скиммер или переливную емкость для растворения там. 

Кому-то проще использовать гипохлорит натрия в жидком виде, кому-то – растворять таблетки или гранулы, на усмотрение пользователя. 


Заказать дезинфекторы можно на нашем сайта или по телефону +7 343 328 56 86 и эл. почте info@hydropartner.ru 

Будем здоровы! 

Комментарии
Похожие статьи
22.05.2020
Неправильные меры дезинфекции: угроза здоровью и бизнесу
Неправильные меры дезинфекции: угроза здоровью и бизнесу
Мы понимаем, что оснастить в короткие сроки свой бизнес довольно трудно и финансово затратно, но все же призываем заботиться о здоровье своих сотрудников и клиентов! Для этого мы готовы помочь предприятиям, организациям, всем нуждающимся в товарах дл..
06.07.2020
Безопасно ли сейчас посещать бассейн?
Безопасно ли сейчас посещать бассейн?
Мы считаем, что посещение бассейна может быть куда безопаснее похода в магазин, парикмахерскую или летнюю веранду ресторана, если сотрудники бассейна и посетители соблюдают противоэпидемиологические меры. Во-первых,.....
Дезинфекторы