0
0
0

Инструкция по борьбе с плесенью в чаше бассейна, облицованной плиткой, мозаикой, ПВХ плёнкой

Инструкция по борьбе с плесенью в чаше бассейна, облицованной плиткой, мозаикой, ПВХ плёнкой

При появлении черных пятен на дне и стенках бассейна, необходимо определить их происхождение. Возможно, это связано с высоким содержанием в воде железа или марганца. Возможно, это появились водоросли или плесень.

Вода является благоприятной средой для размножения многих вирусов, бактерий и плесени. Плесневые грибы опасны не только для организма человека, так как вызывают различные заболевания (например, астму) и поражения слизистой и кожи, но и для элементов бассейна: ускоряется процесс коррозии металлов (труб, светильников, сливов и т.д.), загрязняется и поддается гниению отделка чаши. 


Для борьбы с плесенью необходимо:

1. Отрегулировать уровень рН до 7,2-7,6

В этом диапазоне рН наиболее эффективно работают все реагенты для бассейнов. 

Увеличение данного показателя указывает на излишнюю щелочность воды. Излишняя щелочность приводит к выпадению известкового осадка на стенках и дне бассейна. Ухудшается эффективность работы дезинфицирующих средств, вода может приобрести неприятный запах и вызывать раздражение кожи.

Пониженный рН (менее 7,0) может привести к «выщелачиванию» бетона в швах между плитками и их разрушению, активной коррозии металлических деталей бассейна, к разрастанию водорослей и появлению плесени.

Для обеспечения идеального баланса между эффективной работой всех химических реагентов и  комфортом купальщиков значение рН воды в бассейне должно быть 7,2-7,6. 

Для снижения рН воды на 0,1 необходимо добавить 100 мл на 10м3 воды средства жидкого для бассейнов «Аквалеон» регулятор рН-минус. Можно использовать гранулированное средство для бассейнов «Аквалеон» регулятор рН-минус в количестве 75 гр на 10м3 воды.  

Для повышения рН воды на 0,1 необходимо добавить 125 мл на 10 м3 воды средства жидкого для бассейнов «Аквалеон» Регулятор рН-плюс или 100 гр гранулированного средства для бассейнов «Аквалеон» Регулятор рН-плюс на 10 м3 воды.

Средства необходимо разбавлять водой перед внесением в воду бассейна.

После тщательного перемешивания вручную или с помощью насоса проверить уровень рН. 

2. Провести «шоковое хлорирование»

Для уничтожения патогенной флоры в системе водоподготовки, фильтрующей загрузки, труднодоступных местах бассейна необходимо провести «шоковое» хлорирование.

«Шоковое» хлорирование проводится дезинфицирующим средством «Аквалеон» из расчета 250 мл на 10 м3 воды. Предварительно дезинфицирующее средство необходимо разбавить водой в отдельной пластиковой емкости, взяв соотношение дезинфицирующего средства к воде равное 1:5 или 1:10 по объему, и полученный раствор добавить в бассейн вблизи места подачи воды при включенной фильтрации.

3. Включить фильтрацию на 2-3 часа

Включенная фильтрация позволит хорошо перемешать дезинфицирующее средство и продезинфицировать все труднодоступные места бассейна и водоподготовки, в том числе фильтрующей загрузки. 

4. Отстоять воду 12 часов

Через 12 часов очистить водным пылесосом дно и стенки бассейна. Промыть фильтр обратной промывкой.

5. Освободить бассейн

Слить всю воду из бассейна.

6. Продезинфицировать стенки и дно бассейна

Обработать дезинфицирующим средством «Аквалеон» (не разбавляя) с помощью губки стенки, дно, переливные желоба бассейна, особенно тщательно в местах скопления плесени. Через 1-2 часа тщательно смыть водой.

7.1. Механическая чистка бассейна в бассейнах с отделкой плиткой, мозаикой:

С помощью скребков и щеток очистить до видимого отсутствия темных пятен места швов и скопления плесени. Тщательно смыть водой после чистки.

После механической очистки для лучшего эффекта можно повторить п. 6.

7.2. Механическая чистка бассейна в бассейнах с отделкой из ПВХ пленки:

С помощью губок очистить до видимого отсутствия темных пятен места скопления плесени. Тщательно смыть водой после чистки. 

Внимание! Не используйте абразивные средства (жесткие щетки ершики и т.д). Это приведет к разрушению защитного слоя ПВХ пленки и потере эстетического внешнего вида.

8. Обработать против плесени и водорослей

Для предотвращения появления плесени и водорослей на стенках бассейна необходимо нанести с помощью ветоши на стенки бассейна, желоба, донные сливы и др. детали водный раствор жидкого средства «Аквалеон» Альгицид. Водный раствор готовят в пластиковом ведре из расчета 1 л (1,0 кг) альгицида на 10 литров воды. Через 2 часа заполнить бассейн водой.

9. Отрегулировать уровень рН до 7,2-7,6

Процедуру повторить как в п. 1.

10. Провести «шоковое хлорирование»

Процедуру повторить как в п. 2.

«Шоковое» хлорирование необходимо повторять каждые 5-7 дней в течение месяца. 

11. Добавить альгицид 

Альгицид – средство с содержанием водного раствора полимерной четвертичной аммониевой соли и комплексного соединение меди. 

Воду нужно обработать этим средством через 12 часов для предотвращения образования плесени и водорослей. Так, потребуется 200 мл жидкого средства «Альгицид» производителя Аквалеон на 10 м3 воды. Альгицид нужно предварительно разбавить водой, а затем полученный раствор вылить в воду бассейна вдоль бортов. Затем включить циркуляционный насос фильтровальной установки.

Купаться можно после того как содержание свободного хлора будет 0,3-0,5 мг/дм3.


Все работы с химическими реагентами проводить в средствах защиты: перчатки и очки!!!


Рекомендации по предупреждению появление налета, грибка, водорослей:

1. Принимать душ перед посещением бассейна.

2. Поддерживать уровень рН от 7,2 до 7,4.

3. Поддерживать уровень свободного хлора 0,3-0,5 мг/дм3.

4. Промывать фильтр еженедельно.

5. Регулярно применять альгицид для профилактики появления плесени.

плесень в бассейне, средства Аквалеон

Комментарии
Похожие статьи
10.01.2020
Цвет воды в бассейне изменился: в чем проблема?
Цвет воды в бассейне изменился: в чем проблема?
На цвет воды в бассейне влияют гамма отделки, подсветка, окружающие предметы и многое другое, но прежде всего, ее качество. Очень важно обращать внимание на цвет воды и следить за ее состоянием. Ниже мы расскажем о том, по каким признакам можно опред..
17.02.2020
Уровень pH в бассейне
Уровень pH в бассейне
Для поддержания воды и оборудования бассейна в хорошем состоянии необходимо знать уровень рН. Уровень pH – это показатель свободных ионов водорода в воде, показывающий степень интенсивности щелочности или кислотности в воде. В бассейнах он указывает..